不溶性食物繊維の役割

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不溶性食物繊維とは?
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不溶性食物繊維は、胃から水分を吸収して約10倍もふくらみ、

便の量を増やします。 腸内では、胆汁酸やコレステロール、

発がん性物質などを吸着し、便として体外へ排出します。

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不溶性食物繊維の役割

不溶性食物繊維(IDF)

不溶性食物繊維(IDF)は、胃から水分を吸収して約10倍も
ふくらみ、便の量を増やします。また、腸内では、胆汁酸や
コレステロール、発がん性物質などを吸着し、便として体外
へ排出します。水に溶けにくい不溶性食物繊維には、野菜や
芋類などに含まれるセルロース、穀物や野菜などに含まれる
ヘミセルロースがあります。
この不溶性食物繊維の多い食品を摂ることで腸の内容物が増し、
腸のはたらきが活発になります。そして、すみやかに有害物質を
排泄させて、悪玉腸内細菌の増殖を抑えるため、便秘や大腸がん
などを予防するという作用が期待できるわけです。

◇ 水溶性食物繊維の役割
◇ 食物繊維が足りているかどうかの目安とは?
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